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  • Encuentran plomo en orina de habitantes de Poncitlán


  • 270 de los 950 habitantes de Agua Caliente presenta daño renal
  • Por Notimex Hace 7 meses
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  • Crédito: Cortesía
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  • El experto Felipe Lozano Kasten informó hoy que académicos de la UdeG encontraron metales pesados como plomo y mercurio en la orina de algunos habitantes de Agua Caliente, municipio de Poncitlán.

    En rueda de prensa, el académico del Departamento de Salud Pública del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) agregó que la primera etapa de la investigación mostró que en viviendas de Agua Caliente existen metales que no están de manera natural en México, como el tungsteno, usado en la producción de bombillas.

    Detalló que encontraron plomo y mercurio en la orina de los habitantes de ese poblado, “además de molibdeno, otro metal duro que no se produce en el país y que se usa en la industria del acero inoxidable, y en sus viviendas identificamos metales; nos falta cuantificarlos, los niveles van a determinar el daño”.

    Explicó que la investigación, que todavía está en curso, tiene el fin de validar científicamente el daño renal entre pobladores, “lo cual fue posible determinar con la aplicación de varias pruebas médicas para la detección de albumina en orina, en la totalidad de la población”.

    Indicó que los resultados obtenidos en diciembre “sugieren que por lo menos 270 de los 950 habitantes de Agua Caliente padecen algún grado de daño renal, y la mayoría son niños de cinco a nueve años de edad”.

    Dijo que hasta ahora no se ha determinado una causa única sobre el aumento de casos de daño renal, como se había adjudicado a la calidad del agua, sino que el estudio revela que el origen de la enfermedad es multifactorial: “influyen el consumo de agua, el aire, los alimentos y la vivienda, los cuales son analizados”.

    Señaló que dicha población gasta en promedio cada semana 456 pesos en alimentación “y su dieta es deficiente en calorías y proteínas, lo que les provoca desnutrición crónica”.

    Mencionó que los principales alimentos que se producen en la región son maíz, frijol y chayote, y se observó en sus cultivos exceso de agroquímicos.

    Resaltó que se han enviado pruebas a laboratorios estadounidenses para confirmar o descartar la presencia de metales pesados, y así compararlas con los resultados preliminares de dicha investigación.

    El equipo de estudios de la UdeG está conformado por profesores y estudiantes de posgrado de los centros universitarios de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI), de Ciencias Biológico y Agropecuarias (CUCBA) y principalmente del CUCS.

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